Про горы, партнерку и велосипед

19 января 2017

На границе Аргентины и Чили расположилась гора Фицрой. Это вторая по сложности вершина мира. Отвесные склоны, непредсказуемая погода делают ее труднодосягаемой даже для опытных альпинистов.

В нашем бизнесе как в альпинизме — ты идешь по горному хребту без страховки, покоряя вершины одну за одной, иногда и вовсе срываясь в пропасть и начиная все сначала. Партнерская конференция — базовый лагерь у подножья: в него всегда можно вернуться и получить поддержку опытных коллег или переждать непогоду. Здесь ты и учишься, и вдохновляешься, и просто получаешь удовольствие от общения с талантливыми людьми.

Несколько лет назад наш гендиректор собрал рюкзак и отправился на партнерку. Подходя к стойке регистрации, он увидел хороший горный байк. Рядом стоял парень, который на нем приехал. Оказалось, велосипедиста зовут Алексей и, чтобы попасть на конференцию, он накрутил 30 километров. Завязался разговор. Ребята много общались про жизнь, про бизнес, про планы на будущее. Но партнерка закончилась, и они разошлись каждый по своим делам.

Через несколько лет, сразу после запуска крохотного колл-центра под управлением Asterisk и Битрикс24, неожиданно позвонил Алексей с предложением поработать над интеграцией Битрикс24 и телефонии Cisco. Для нас, альпинистов-любителей, это было как сходить на Фицрой — настолько непредсказуемым и труднодоступным тогда казался мир продуктов Cisco. Взять проект означало дойти до конца любой ценой, а отказаться — упустить уникальную возможность.

Решили рискнуть, и трудности не заставили себя долго ждать: затяжное согласование договора, ТЗ на сотню страниц, 4 месяца на освоение особенностей телефонии, 400 часов на разработку под Битрикс24, 20 дней на интеграцию в продакшн-среду на территории заказчика (2000 км от Зеленограда). В итоге Фицрой был взят.

Вершина

Но это еще не все. Успех этого проекта во многом определил ход событий на весь 2016 год, по итогам которого мы вошли в семерку лидеров продаж Битрикс24 по СНГ. Если учесть тот факт, что в нашей команде за все время не было ни одного сейлза — звучит фантастически. Спасибо Алексею и его байку, без которого все это так и осталось бы фантастикой.

И кто знает, какие еще вершины нам предстоит покорить. На Родине или в далекой Южной Америке, где высится красавец Фицрой. Возможно, прогуливаясь по улицам Буэнос-Айреса, один молодой человек с рюкзаком за спиной заметит крутой горный велосипед. Рядом будет стоять знакомый парень, который приехал в город по важным делам. Завяжется разговор… Думаете невозможно? Билеты на рейс Москва-Лима уже куплены, а наш велосипедист давно пишет код из Аргентины. Поэтому ¡hasta la vista! И до встречи на партнерской конференции 2017!

Автор: Дарья Артемьева