Краткий гид по ERP

Что это такое, зачем она нужна и кому подойдет именно этот вариант автоматизации.

Большинство компаний рано или поздно приходят к такой точке своего развития, когда дальнейший рост требует срочной автоматизации процессов. Масштабы решения обычно зависят от размеров самой компании, стадии ее развития и текущих задач.

Сегодня мы хотим поговорить о ERP: что это такое, зачем она нужна и кому подойдет именно этот вариант автоматизации.

ERP (Enterprise Resource Planning, пер.: система управления ресурсами предприятия) — это информационная система, которая хранит и обрабатывает единую базу данных компании. ERP помогает вести учет финансов и товарооборота, следить за производственным процессом от стадии проектирования изделия до его реализации, выстраивать логистику и формировать систему ценообразования, а также рассчитывать зарплату и составлять график работ.

Как правило, ERP пользуются представители среднего и крупного бизнеса. Это IT-решение пригодится, если основная нагрузка организации приходится на производство и товарооборот, а главная задача — взять под контроль, что и когда нужно произвести, на каких условиях отгрузить, сколько сырья закупить и так далее.  


Однако ERP успешно используется не только производителями, но и дистрибьюторами. Для них на первый план выходит управление логистикой и персоналом, а также реализация товаров и услуг.

Оптимальный перечень данных, учитываемых системой, для каждой компании свой. Обычно руководитель предприятия вместе со специалистом по внедрению выбирают, какие именно данные и процессы будут обрабатываться ERP-системой, исходя из того, насколько они необходимы для ежедневного ведения бизнеса. Часть же данных и процессов остается в сторонних или внутренних специализированных системах, к которым сотрудники могут обращаться по мере необходимости.

Преимущества

Модульная система

Базовая архитектура ERP-систем как правило состоит из трех ключевых элементов:

  1. платформы (среда для работы модулей и компонентов);

  2. базы данных (где идет обработка информации);

  3. модулей (компоненты, которые подключаются к платформе по мере необходимости).

Получается, что ERP — это такой конструктор из платформы и модулей, которые можно подключать по мере необходимости. Система изначально предусматривает возможность подключения различных компонентов, что позволяет внедрять их абсолютно «бесшовно». В результате, клиент приобретает единую систему для автоматизации различных подразделений компании плюс широкий перечень возможностей для развития. Если с течением времени и ростом бизнеса понадобится внести какие-то изменения, сам по себе программный продукт менять не придется — достаточно выбрать и подключить готовые модульные решения.

Единая база данных

Вся информация, получаемая и используемая различными подразделениями компании, обрабатывается и хранится в единой базе данных. Это позволяет значительно снизить процент ошибок, так как данные вносятся в систему один раз, после чего автоматически распределяются между всеми участниками производственных процессов.

Скорость передачи данных

В условиях единой базы данных скорость передачи информации становится мгновенной. Как только специалист по продажам внесет в базу заказ, его тут же увидят в проектном отделе или на производстве.

Какие бывают ERP

Обычно руководители предприятий выбирают ERP-систему одного из крупных поставщиков. Для удобства рассмотрим здесь три самых распространенных варианта.

SAP ERP

Самая известная в мире ERP-система. Она охватывает все ключевые направления деятельности компании: поддерживает финансовый и управленческий учет, помогает в управлении персоналом, оперативной деятельности и организации работ сервисных служб компании. SAP часто выбирают крупные корпорации, однако статистика показывает, что более трети клиентов компании — фирмы средней величины. К тому же SAP ERP хорошо поддается конфигурации, а чем шире возможности конфигурирования и настройки системы без необходимости её переписывания, тем выше её технический уровень. По этому параметру SAP также занимает лидирующее положение в мире.

1C:ERP

В России наибольшей популярностью пользуется 1С:ERP. Решение, созданное компанией на платформе «1С:Предприятие», имеет широкий набор функций: оно позволяет автоматизировать основные бизнес-процессы, контролировать ключевые показатели деятельности предприятия, организовывать взаимодействие служб и подразделений, координировать их деятельность, оценивать эффективность всего предприятия, отдельных подразделений и персонала. 1С:ERP подойдет как крупному, так и среднему бизнесу.

MS Dynamics AX

Хорошо известна и многофункциональная ERP-система от Microsoft. Она также охватывает все области менеджмента: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с персоналом и заказчиками.

Интеграция


Времена меняются, и на разных этапах бизнес может иметь разные задачи и потребности. Скажем, что делать, если изначально в приоритете была организация производства, а теперь продуктовая линейка выросла, появилась потребность открыть собственный интернет-магазин и в целом перенести акцент на внешние отношения с клиентами? В данном случае хорошим решением будет интеграция ERP с такой CRM-системой, как Битрикс24, где уже реализованы сценарии взаимодействия с клиентами. Тогда интеграция избавит менеджеров продаж от необходимости постоянно переключаться между двумя системами для поиска информации — они будут получать ее по принципу “единого окна”.

Подобная задача была решена нами в рамках проекта для металлургического завода Ortiz y Cia в Аргентине, работа над которым осуществлялась совместно с компанией Asesores-e. В рамках проекта был реализован обмен данными между SAP и Битрикс24, который теперь используется в качестве CRM-системы. Подробнее о кейсе вы можете прочесть тут.

Назад к списку
Комментарии